「中年大叔」寫給「少年得志」的你 | 崴爺

「少年得志,輕則大頭病,重則大不幸。」
崴爺在廣告圈走跳,常會遇到年紀輕輕就非常「成功」的年輕主管、老闆、名人。尤其,這幾年因為網路、電商當道,竄出的年輕人愈來愈多,而且愈來愈快。
本來,只是個普通人,因為坐上了好位子、碰上了好時機、作對了幾件事,一下就成為天之驕子。
老實說,崴爺自己年輕時也犯過大頭症,但還好,老天很快的就把我打到「谷底」,讓我明白「少年得志,其實更要小心啊。
【站在不紮實的高台,摔下來其實是挺快的】

1、【不要只看表象】
要知道,生命是無常的。如果,你依靠的是外在給予你的「力量」而成功(頭銜、職位、人氣…),那你也會因為這個「力量」消失而沒落。所以你要檢視的是自己「內在的力量」(專業、心智、格局),有沒有茁壯,而不是依賴表象的「金錢」和「權勢」。
要記住:「過於依賴表象的一切,就是注定失敗的開始」。

2、【身邊的朋友】
錦上添花,是人之常情。
成功的人,最不會少的就是「稱兄道弟」人;至於誰是真的朋友,誰是有目的性的朋友,自己的眼睛要放亮點。
崴爺的前輩告訴我,當他年收「億來億去」的時候,身邊的朋友絡繹不絕,「董」來「董」去的喊他。但他落魄的時候 身邊連個鬼影都沒有
所以啊,用「鈔票、頭銜」換來的尊重,你看看就好,別入心了~

3、【謙虛,才會長久】
劉德華可以紅那麼久,除了帥、有才華,更重要的,他深知一個成功之道,「謙虛」。「做人,做事業」都是一輩子的功課,起起伏伏都是「常態」。
在高處時,要謙虛待人,讓人家是因為你的「品德」願意尊重你、親近你,而不是因為「錢、權」屈服你。當你到低潮時,自然不會因為「錢、權」而離開你。

4、【「謙虛」就是結善緣,培養你一路上的「貴人運」。】
至於「沒得志」。
卻又懂不謙虛的人⋯崴爺就不知道,你們腦袋在想什麼了。
少年得志,是「幸運」!
如果你能好好把握這樣的機運,好好的修為、累積,
那個小小的幸運
將會變成一輩子的「幸福」啊。

我要留言