不道德行為:浪費時間、請拿自己的 | 崴爺

17545130_1937601216472303_3389479070113024526_o
「浪費時間」,是種極度「不道德」的行為。
崴爺這裡指的「浪費時間」,並不是自處在一種「無所事事」的狀態。因為,適度的「無用之美」,其實滿爽的;崴爺這裡要講的,是那些因為「別人」太無知、太任性、太不在意,而讓你被「偷走的時間」。
剛進廣告公司工作的「菜鳥時期」,每每被通知要開會,崴爺都會「準時」到場,等著其他前輩大駕光臨。但不知道怎麼回事,讓前輩們「準時」好像是件特高難度的事。都得拖拉個半小時以上,會議才能開始進行。

偏偏,在廣告公司「薪水不多,會議特多」。如果一天有3場會議,崴爺光是坐在那瞎耗的時間,就去了兩個小時。所以,「朝九晚九」是家常便飯。
青春小鳥,都飛了好幾隻。好不容易進化成「中古鳥」,崴爺進了大電視台工作。
但,這部門卻流傳著一個詭異的「潛規則」:「部門主管沒下班,其他人休想先走,否則就會被主管關切,或是給更多的工作。」
不知道是家庭不溫暖、來是沒朋友,部門主管每天都會撐到八點才肯走(正常下班時間是六點),所以我們的平均工時,硬是要比其他部門更多。
當時,電視台總經理還以為是我們部門工作特認真。

其實說穿了,大家不都是在「耗著」。現在想想那位主管的行徑,就像古代君王要下葬,硬是要拖著身邊的人一起陪葬,真的太任性。
開了公司之後,尤其是這兩年,崴爺每天的工作行事曆,都塞到滴水不漏。對於「浪費時間」的行徑,真的非常厭惡。
崴爺希望自己的人生,以明快的節奏在進行,不想陪著「搞不懂狀況」的人,在那邊瞎耗、空轉。

如果,要浪費時間,請拿自己的吧!
因為,你浪費的時間,是別人想陪小孩成長、想和心愛的人約會的時間。
你不在意的時間,是其他人想要陪年邁父母、享天倫之樂的時間。
因為你的無知,所浪費的時間,是多少孩子、親人、伴侶在「等待」的時間。
所以浪費時間,真的是很「不道德」的行為,該譴責。
所以,別再那麼壞心了。

我要留言