「朋友」靠「價值」;「人脈」看「價格」 | 崴爺

17211838_1927706937461731_8167137029362134383_o
不少人誤會了「朋友」和「人脈」的意思。
雖然,都是「人際關係」,內涵卻大不相同。
以崴爺的經驗,「朋友」的基礎建立在「互相吸引」,靠的是「價值」條件。
你會因為一個「無形」的特質,例如:幽默感、正直、博學、才華、價值觀…而想要和某人接近、成為朋友。

朋友間,通常不會貧富、地位、年紀…的差距,影響彼此的感情,因為「價值感」,會超越這些有形的「標籤」。
至於「人脈」呢,它的基礎在於「互惠」。
唸EMBA、跑趴、參加什麼會、什麼團,有些人的目的,是想建立有力的「關係」、尋找有用的「人脈」。
所以,很自然的會用「頭銜」、「社經地位」這些「標籤」去衡量人的份量。

在「人脈」市場,每個人都有他的「價格」。
當你無法擁有「與人互惠」的能力,就很難得到「有用」的人脈。
看到這裡,請你不要覺得,「人脈」怎麼那麼「現實」!
因為它的「本質」就是如此,從來就沒變過。
崴爺並不覺得經營「人脈」是件壞事。

但你必須了解一個事實:
【你並不會因為認識了一個人脈,就能進入他的圈子。】
所以啊,當你認清楚兩者的差異之後,你就會明白,與其花時間、花力氣去拉攏「人脈」,你「最該努力」的是,成為別人都想靠攏的「人脈」。
當你的「成就」到了一個高度,人脈自己就會靠過來。
【人生啊,好好結交幾個真朋友,比去經營一堆不實際的「人脈」,更受用。】

只想靠人脈成功你得想一想,沒有人有義務責任幫你。

我要留言