學會拒絕,才是真好人 | 崴爺

17855206_1948094235423001_1098137302085652129_o
職場上、朋友圈裡有種類型的人,只要找他幫忙小事,十之八九不會被拒絕。
這類型的人,也許是真的熱心、也許想做個面面俱到的人,也許是不擅推辭。
這類型的人,其實活得很累、很阿雜。
崴爺當過這樣的傻B,以為「熱心助人」就會討人喜歡。
所以,當有人請崴爺幫忙,只要不太麻煩,Why not ?

【這江湖,「不懂感謝」的人太多了】
有些尋求幫助的人,一開始充滿誠意和可憐感。當你「上鉤」,允諾幫忙後,麻煩事好像就和他無關,變成了「你」的事。
如果沒順他的意,他反而會怪你。這種人你該幫嗎?你別耍笨了。

■ 【這江湖,「得寸進尺」的人太多了】
當你熱心的幫忙第一件小事後,有些扶不起的阿斗、軟爛之人,就會有第二件、第三件事….源源不絕的請你「幫小忙」。
搞了半天,你的幫忙變成了他的「方便」,用你的時間,節省他的時間。這種人該幫嗎?別吃飽太閒啊。

■ 【這江湖,「不懂互相」的人太多了】
崴爺很佩服一種人,當他找你幫忙時,是一種溫柔婉約的模樣;但改天,換你要請他幫忙,他的態度立馬180度大轉變。
幫一點小忙,就像要他割肉一樣。這種人該幫嗎?幹嘛這麼卑微。
崴爺覺得,沒有人可以事事兼顧,所以,不必把別人的包袱,往自己身上放。不用為了搏一個「好人」的虛名,把自己搞得動氣、內傷。
我們要當個雪中送炭的人,「能力所及」的去幫助真的「需要幫助」的人。
但不該淪為不懂拒絕的「工具人」。
學會適時拒絕,其實也是在「教育對方」,這才是一個「好人」該做的事。

我要留言