為什麼台灣年輕人只想開咖啡店? | 崴爺

18077429_1954866248079133_7434733031696757912_o

有時候待在「同溫層」久了,就會以為全世界都是一個樣。
所以晉惠帝才會說出「何不食肉糜」這樣不得體的話。
陸陸續續,不少位居天龍界的企業大老們都在嘮叨著:
「台灣年輕人沒有競爭力」、「台灣年輕人只想開咖啡店」;還趁機把年輕人念了一頓。

崴爺只想和大老們說:
【如果前輩是生在今天這種局勢,你,你也不可能成為現在的你。】

台灣市場真的很小,好康、暴利的事業,
早在台灣的黃金時代(你們的時代)被佔光、搶光了;現在只剩前輩們看不上眼、蠅頭小利的「微型事業」。

崴爺也想開電信公司、開幾家銀行、開個汽車公司、開連鎖超商啊,
但現在早沒有特許事業、政策紅利、經濟起飛....這種天上掉下來的好機會。
對了,連年輕人開咖啡店貴聳聳的店租,都是要交給當年買在台灣房價低點的前輩們。
由此可知,天時、地利是多麼重要啊。
這種劣勢之下,有本事開一家咖啡廳的台灣年輕人,已經非常有志氣了。

另一款年輕人,在職場上只能得到一個吃不飽、餓不死的收入,卻得把整個人生給賣掉。對他們而言,開一家自己的咖啡店,能夠自給自足,「找回人生」,是他們最能觸碰到、最接近自己的夢想;他們其實比前輩更瞭解這個環境、比前輩更務實罷了。
身為貧困世代的年輕人,「理想」都快要變成了「奢侈品」。
「貧困世代」面臨的是和「黃金世代」截然不同的局面。
與其,教訓已經活在水深火熱的年輕人,前輩們,做點有用的事吧,多幫台灣的年輕人一把,多製造點機會和希望給年輕人。

【在你的小小的幸福同溫層之外,還有另外一個大大的悲慘世界。】

■新書預告:【我為我工作】
4/27 00:00我的第二本新書「我為我工作」要開始預購了。這是特別寫給80後「職場半熟族」的書。

【在最不好的年代,想要翻身,就強大自己吧。】
我希望本書,
是一種「力量」,
是一種「陪伴」。
像是一本魔法書?!
當你面臨迷惑時、低潮時,
就像崴爺在你耳邊一直碎念…
反正,不管你是選擇「職場」或「創業」,
希望書裡的56篇文章,
能幫你找回努力的初衷~

我要留言