我們缺的從不是眼界 | 崴爺

18359065_1962948083937616_8879215452447279896_o

崴爺曾經非常羨慕有機會出國念書、可以在國外趴趴走的人;總覺得他們見多識廣,應該就是所謂的「菁英份子」。

這麼多年在社會的歷練,崴爺的朋友、同事、夥伴、客戶、合作對象,不少都是這類優秀的人;但我也察覺到,「眼界」是一回事,但若「心胸」沒有隨著眼界開闊,那會變成一種「傲慢」的災難。

有人周遊列國、學富五車,但心胸狹隘地可悲;有人出身卑微,一輩子也沒見過什麼大世面,卻可以讓人感受到滿滿的智慧和溫暖。崴爺印象中,能讓自己衷心敬佩地,大多是這些平凡卻又偉大的小人物。

所謂「眼界」,不正是要人明白這世界就是充滿各種百態,要讓你用宏觀、柔軟的觀點,去對待各種和自己不同世界的人、事、物嗎?

【懂得更包容、學會更謙卑】,這才是開眼界的意義。當你的心胸不寬闊,是不可能讓你成為更好的人。

當大家都在說年輕人應該要開點「眼界」,崴爺反而覺得,我們缺乏的從不是「眼界」,而是大大的「心胸」啦。

我要留言