《假想敵》 | 崴爺

18952560_1979359025629855_4557806098580941483_n

不論是在職場、情場,或是其他的人際關係,有種「身分」十分無辜倒楣。
基本上,你沒犯甚麼錯,也不是對方心眼特壞;只是正巧兩方處在一個微妙的相對位。「同質性高、取代性高」,彼此的存在,是給對方的威脅。

人因為有了「比較」,就產生了忌妒;心中有了「忌妒」,就會讓人生出「敵意」,因此會開始預設立場,樹立虛擬敵人。
有些人的生命中,就是需要「假想敵」的存在,他才有鬥志、才有存在感,才能靠打敗對方,證明自己「比較厲害」。

崴爺覺得:「人性,其實就是這麼簡單。」
「假想敵」,尤其容易針對相似的「階層」。中國歷史宮廷劇裡,宮女們只會忌妒比自己更好的宮女,卻不會去忌妒那些皇后啊、貴妃的。
你也不會去忌妒林志玲比你美,但卻會忌妒你好友「阿花」,竟然比較有異性緣…

如果你不小心被「鎖定」,崴爺可以分享幾個心法。畢竟,崴爺時常扮演無辜的「假想敵」角色,已經練就應對的方法。
《方法1》不用試著討好他
在被鎖定的狀況下,『你的不得罪,也是種得罪』,就算你願意委曲求全,也不會得到善意;所以崴爺建議「能避就避、能閃就閃、能離他多遠,就離多遠」,別花力氣去討好,白做工。
《方法2》保持你的優雅
沒辦法讓他喜歡你,但總可以讓其他沒有利害關係的人「喜歡你」,所以對周邊人等要廣結善緣、保持謙虛的態度;不要和互鬥,降低了自己的格調。
這樣做,至少在別人眼中,你的「優雅」會遠遠的勝過他。
《方法3》遠遠的拋下他
崴爺建議當你被這樣的人「纏上」,別陪他消耗。你更重要的事是,『要變得比他更強大,強大到他只有羨慕你的份』,自然可以解除自己「假想敵」的身分。
《方法4》如果以上都難以執行
崴爺只好教你最後的絕招…
你就想辦法幫他找出其他的「假想敵」,讓他轉移目標吧!
崴爺提醒你:那些忌妒你、討厭你,『並不是你的問題』,只是你剛好出現在他眼前,造成了他的壓力。當你學會聰明地「移開、移遠」之後,警報自然就解除。

我要留言