《創業,教我的幾件事》 | 文章分享 | 崴爺

19388595_1984653498433741_4181738933719328079_o

最近的演講邀約不少,可能因為常在粉絲團分享「創業、職場」的文章,所以受邀單位都希望和這些主題有關。其實,也是可以講保養、感情的⋯

有人誤以為崴爺一直在鼓吹年輕人「創業」,那肯定是不夠認識我。
年輕時曾當幾次創業的砲灰,現在還在創業路上奮戰,崴爺覺得「創業真難」;非勇者勿嘗試、想要安穩過日子的人勿嘗試、沒有強大事業心的勿嘗試。
雖然不是人人都能(都想)想創業,但創業家的觀點和態度,卻是在社會「走跳」必備的心法。

說真的,創業的過程真的能讓一個人快速成長、也快速認清「真實」;出來闖蕩後,你也才知道並不是人人都如你一樣溫良恭儉。
以前,年輕的崴爺會用「憤怒」來回應;但現在,已經能心平氣和地接受這些「真實面」,而且能讓它們「轉化成」自己的動力和能量。
"對於推不倒的高牆,光憑憤怒是無濟於事。不如就想辦法讓自己跨過去。"

在演講中特別有一PART,是有關於《創業,教我的幾件事》,特別想拿出來分享。
《第一件事》
"人脈需要門當戶對;合作關係也要門當戶對"
如果今天崴爺說想找郭台銘合作,他絕對、肯定不會理我。但今天如果是張忠謀找郭董,可能明天兩人就坐在招待所喝午茶了!
別怪別人無視你,因為這世界上有太多人比你更顯眼、更重要。時間寶貴,當然要放在有價值的地方。你自己不也是這樣嗎?
所以想和強者為鄰、與強者為伴,最有用的方法,就是能和他們「門當戶對」 。
不然,就乖乖地待在自己的圈子裡,免得受傷。
《第二件事》
"最高段的報復,是讓自己更強大"
每次看「無敵鐵金剛」和壞人決鬥,一開始都是用些遜招,然後被敵人電到不行時,才會使出大絕招。
小崴爺常會想,幹嘛一開始不直接用絕招就好?還被打得米米帽帽。
所以啊,做人也是一樣的道理,被欺負就想要報復,但自己不夠強大時,說要「報復」不過只是心理上自我安慰用的,根本起不了作用。
「最高段的報復,最優雅的報復」,就是讓自己強大,讓被報復者只能仰望您。(到那個階段,你會連出手都嫌累了!)
《第三件事》
"遠離黑洞,學會果斷地「斷捨離」"
你們知道黑洞嗎?黑洞的質量非常之大,它產生的重力場之強,以致於太靠近黑洞旁的物質都會被吸進去,連輻射、傳播速度極快的光子都逃不了。
你們有沒有發現,我們身邊就有樣黑洞型的人,你的正能量、你的快樂、你的微笑只要一靠近他,就會被吸光。
你千萬不要天真地以為可以去改變他,因為黑洞太強大,強大到會吸光你生命的能量。
所以遇上這種人,段捨逃…..
發現寫太長了…但還有好幾件事沒說。
我們改天再聊,崴爺先去運動。
《從課堂上得到的是『知識』;從江湖中學到的是『智慧』。》

我要留言