「折腰」,只是基本功 | 崴爺

20247950_2004817569750667_5197494526588870161_o

記得崴爺剛開廣告公司的前期,心裡明明就很不喜歡某些客戶的為人,明明就超不認同某些品牌的企業文化;但很無奈,自己公司每個月的基本開銷、人事費用就要五十萬起跳,就算想耍個性,帥氣地和客戶說:「大爺不陪你玩了」,但還是心有顧忌。
如果耍個性,可能就要面臨公司經營不善、員工失業的後果。「為了五斗米,大叔還是得含淚折腰。」
身旁的人只看得到「表象」,以為案子一個接一個,事業似乎經營地有聲有色;但崴爺心裡卻有一股悶悶地「空虛感」。
「必須和不喜歡的人為伍,必須接一些自己討厭的案子。」雖然可以賺得到錢,但這算是「事業成功」嗎?
為了想要擺脫這種「身不由己、靈肉分離」的狀態,崴爺真的做了不少努力。
前輩說:「不該把雞蛋放在一個籃子。」
前幾年,廣告公司還是正常運作,但崴爺嘗試去自創品牌,賣過紅豆水、織品…,試了各種業外的嚐試。
「初衷」就是希望為自己、為事業創造更多的「生存模式」;雖然很辛苦、有風險、有挫敗,但這都是有朝一日讓自己挺起腰來,必經的過程。

2015年,看到了自媒體趨勢正興,崴爺開始認真經營「粉絲團」,帶動了公司案量(終於有條件可以挑人客了),也帶來其他周邊的效益;下個月,投資的「一芳」飲料店,也會在內湖開幕。
幾年的耐心「折腰」且努力著,終於有了一點點成果。
想要得到「選擇」的權利,暫時性、階段性的為「五斗米折腰」是絕對必須的。
但可惜的是,有人在折了之後,開始有了奴性、惰性,從此就再也挺不起腰桿。有的人,甚至不肯願為了更遠大的「夢想」,暫時吞忍…
「折腰」是在練內功;它能讓人磨練自己的心智,更謙卑地去思考、更積極地去找機會,伺機跳躍。
到這個年紀,崴爺真得明白了「事業成功」的實質內涵。

「事業成功」,不是指你能擁有什麼,而是你有「選擇不要」的能力;不必依靠你不喜歡的老闆、客戶、體制….,你也能靠自己過得好好的。
但在這之前,記得要先沉住氣,練好「折腰」的基本功,因為並不是每個人一生下來,就有「站著」的本事呦。

我要留言