《感謝這個現實的社會》 | 崴爺

20934230_2018128198419604_6641413722045728955_o

小時候,崴爺曾經覺得這個社會很現實,有點討厭;但現在,我反覺得有點感謝「現實」這件事。
每個人的出身背景、智商、顏值…,一出生就已經註定好了;如果循著這個邏輯,很多人的人生,才開始就已經「不用玩」了。

崴爺不愛記仇,好啦,我超愛的,但有件事卻依然記憶猶新。
學生時期、崴爺剛談戀愛的時候,第一次被對方父母邀到家裡作客;對方的爸爸是一個知名品牌的台灣總代理,獨棟的住家,家裡竟然還有電梯,我承認當時有嚇到!
那天伯父、伯母帶我們去吃很高檔的牛排,大學時的崴爺真的很俗,俗到沒吃過酥皮濃湯,所以當服務生上了湯之後,根本不知道該怎麼處理上面那塊酥皮麵包,只敢坐在那邊一動也不敢動。
長輩們果然是見多識廣,聊幾句就知道自己的底細。
從那次之後,不知道是不是自己心理作祟,崴爺默默的感覺到對方父母似乎有點看不上自己;有一次更離譜,對方弟弟當著面像是身家調查一樣問我父母的工作,有沒有出過國…最後冒出一句:你很普通啊;當下,崴爺真的很想挖個地洞躲進去,不然就是把他給OO。
這段感情告吹,多半和自己條件「不夠好」有關係;這件事也讓我再一次確認了「社會現實」的本質。

幾千年來,「現實」像是被嵌在人類的D N A裡,改不了的。對於那些「只會抱怨」社會現實的人,多半是對人性太過樂觀、或是沒有生命沒有深刻的體悟;「人的現實」是再正常不過的事啊!
因為這個社會「夠現實」,成者為王、敗者為寇,你才能靠著「現實」來翻盤。
只要有錢,誰見了你不禮讓三分;
只要有名,哪個不想靠近你沾光;
只要成功,就算你長得像馬雲一樣不起眼,還是有一堆人要巴著你。
所以,與其坐在那邊社會現實、功利主義,還不如去練一練翻越高牆的本事。
好啦,崴爺似乎有點偏激了。
說回重點,前陣子,那位曾經交往過的對象,聯絡崴爺,說爸媽約我到家裡坐坐…
你們說去不去啊?

我要留言