關於「重回」餐飲業 | 崴爺


最近,有朋友問崴爺,有沒有興趣再「重回」餐飲業。老實說,崴爺在腦袋不清醒時,還真的動過這樣的念頭。補充給新朋友:崴爺在26歲~32歲時開過四家餐廳。

每次到日本旅遊,看到當地的餐廳都好有自己的風格和態度,再加上自己真的「愛吃」,也喜歡「分享」,所以常幻想自己也能在台灣開一家有風格的小餐廳。

說到這裡,崴爺好感謝26歲的自己,冒冒失失地投入餐飲創業;經過了那六年,讓我明白了,餐飲創業根本是個可怕的「夢靨」。

崴爺記得在粉絲團開張時,就分享過「別碰餐飲業」的文章,但關於「這件事」真的需要一再地被提醒,因為總是有前仆後繼的創業幼幼班們,在往火坑跳….

前陣子,新聞都吵著「一例一休」的議題,本來崴爺沒想要聊這個題目,因為肯定吃力不討好。但崴爺看到這後面有更嚴重的問題。而這個問題正是台灣80後、90後,懷有「餐飲創業夢」的年輕人都要一起面對的惡劣環境。

很多從事開餐飲業的朋友告訴崴爺,現在開餐廳最可怕的問題是「缺人」。

這問題好像不意外,台灣很多學校都招不到學生,倒了。餐飲業「缺人」,當然是因為必然的「結果」。

問題的「原因」是在:台灣的年輕夫妻不敢生,大部分的80後的年輕人是處在「低薪均貧」的狀態。也有的是擔心「教育環境」太畸形,過度強調「菁英主義」,怕小孩受苦,所以寧願選擇「小確幸」的兩人生活。

有些沒創業過的網友說,「找不到人,就把時薪提高啊!」

「薪資」這件事「牽一髮動全身」,台灣小餐飲業(個體戶)的微薄利潤已經免強維持在「兩成」,再調高薪資,可能連2都不保,創業不是為了「做辛酸」的吧。

想想看喔,如果是你待的公司,臨時工讀生的時薪都調那麼高了,身為一個正職員工,會不會不爽,會不會也要老闆幫你調薪呢?所以,事情好像也沒那麼簡單。

當台灣消費者只在追求「低價」時,我們的人力(人口出生率)卻在減少,想當然,「供需失調」絕對會讓人力成本更高。
加上「物料成本」不斷變高,喔喔~崴爺忘了,還有只升不降的店租。

甚麼成本都在墊高,卻只有維持在「低售價」的時代,你知道,那僅剩的、讓人辛酸的「薄利」是從哪裡來的嗎?當然就是這些創業的小頭家們用「新鮮的肝」、用「陪家人」的時光,用「最美好」的生命,去換來的。

就像幾個「有智慧」的網友在新聞下留言說:『活該,誰叫你當老闆。』
所以啊,放心,腦袋還很清楚的崴爺,是不會再開餐廳的啦!

我要留言