《有一種關係,比情侶更難》 | 崴爺

19702570_1994279024137855_7698676864407819399_o

人與人之間有一種看似堅固,質地卻非常脆弱的關係,就是「事業合夥人」。
每次崴爺演講最後的QA時間,都會有人發問:合夥創業好嗎?合夥需要注意哪些重點?關於「合夥創業」,崴爺認為是充滿變數。
你的利益和我的利益、你的理想和我的理想,會是一樣的嗎?現在一樣,也不保證未來一樣。

創業選擇合夥,無疑等於是讓這條路埋下一顆「未爆彈」。
所以崴爺的標準答案是:“能不合夥就不合夥”。
理由真的很簡單,因為崴爺一路上看到身邊的案例,合夥都沒有太好的下場;至於那些還在合作的 可能只是時候未到。
而且崴爺觀察,因為合夥而鬧翻的,被陰的都是比較古意、正派的一方。
江湖規矩是這樣的,「你良善厚道,是你家的事」;因為有人的座右銘就是「絕不吃虧」、「能佔便宜,絕不錯過」;就算你願意顧全大局,讓兩步,但對方卻像神風突擊隊一樣,要和你玉石俱焚…

崴爺要特別對正在合夥創業、或是準備合夥創業的你喊話一下,以下四點,請認真的筆記下來:
■《當董事長?讓你管理財務?小心被陰了》
通常要合夥都會申請股份有限公司,設另三董一監,並推舉一位擔任董事長。
小資創業哪有甚麼大組織可以搞,不就是幾個人湊在一起,分配誰管帳、誰負責掛名董事長。
不要以為被推舉當「董事長」很爽,因為當公司面臨結束、停業,你的其他董事是有權利查帳的,可以在監察人的同意、偕同下,去檢查文件合約。
到時候有心人要弄你,是非常非常的容易啊。所以董事長不是隨便可以當的喔!
■《口說無憑,股東會議紀錄很重要》
既然是合夥,但每次有共識的事項時,一定一定要製作紙本的「股東會會議紀錄」,並且要所有人簽名化押。
這個動作很重要,因為有些人就是會事後不認帳,「股東會會議紀錄」是可以自保的證據。
■《帳目管理,別方便行事》
崴爺知道很多初創的小公司,沒有預算去請專業的「財會人員」,頂多就是自己人作作內帳。
有些公司為了方便行事,請款單據檢附不全、或是沒有保存好,等到有人翻臉要查帳時,對負責財務管理以及簽核的人,是最「沒有保障」的,所以如果你是負責管理帳務,每筆款項的申請單、憑據,一定要保留完整,並且要逐年地保留,以免有心人找碴。
■《人格,才是選擇創業合夥人的”第一條件”》
如果一定要合夥,崴爺真心地認為“人格與誠信”絕對是凌駕一切的條件。
有資源如何、有人脈如何、有技術如何;人格不佳、貪婪的人,就算是條件再好的合夥人,日後都會變成一種負債。
崴爺說話,你一定要聽進去啦。

我要留言