《踩低別人,不會讓你變「高級」》 | 崴爺


我們都活在自己的「小圈圈」裡,情緒被這小圈圈裡的人、事、物給牽動著。
明明,台灣開名車的車主滿街都是,你就只看隔壁開名車的鄰居老王不順眼。
這世界上帥哥何其多,崴爺就特別忌妒我的合夥人Ryan「比我帥了一點」。
誰叫他們倒楣,正好就處在自己的小圈圈裡。 
你的圈圈裡,是不是也有這樣的人;仔細想想,他們好像也沒做錯什麼,只不過優秀能幹了一些、顔值高了那麼一點,說不上什麼大奸大惡,卻特別惹自己討厭。
潛意識裡,人們會把身邊和自己條件相近的人,視為「對手」。
既然是對手,當然要處處防著,怕他比自己出色,一逮到機會,就想弄他一下,損他一下。
 
【擋在眼前的石頭,本能地想踢開,這是「天性」。但如果,你想要成為「更好的人」,就必須要違背一下「天性」。】
 
莫忘初衷。人生努力地目的,就是想從這個小圈圈「進階」到另一個大圈圈。
如果你自己的「本事」只有把身邊的人「踩低」,只能證明你「手段好」,不代表真的比較「強」;因為走出了小圈圈,還是沒長進。
崴爺和合夥人認識快二十年。
以前,我們只是初入社會的菜鳥,口袋空空、條件相似、背景相似,連之後工作,還都曾經待在同一個集團裡,兩人常上演「既生瑜何生亮」的情節。
還好,我們選擇「良性競爭」的互動方式。
「你厲害的地方,我這次就把他學起來」,「你強,我下次就要比你更強」。
把優秀的「對手」當成「動力」,讓自己能趕上,這樣才叫長進、才是聰明。如果那時,我們是選擇「互踩」,肯定不會有今天的合夥、和今天的一點成績。
所以啊,對手不是用來「打壓」,對手是用來讓自己「進步的」。
 
【踩低了別人,不會讓自己變「高級」。】
只有尊敬你的對手,你才有可能讓自己更厲害。

我要留言