《創業大敗局》(一) | 崴爺

 
很多人問崴爺,「創業成功,需要具備什麼條件?」我就花兩天的時間來寫寫這個題目。
說真的,我所遇過、看過、讀過的創業成功案例中,靠研發、靠創意、靠行銷、靠團隊、靠領導、靠時機、靠政策、靠人脈、靠技術、靠資本…

「創業成功」的原因還真多,實在很難彙整成「一體適用」的準則。
但崴爺很清楚,「創業」注定「敗局收場」的原因;畢竟,我年輕時曾是弄垮過四家餐廳、敗了兩個品牌的大內高手….(怎麼有種詭異的驕傲感)
以下,崴爺幾個「創業必敗」的原因,如果你符合其中一項,請聽我的勸告,千萬不要輕易嘗試「創業」!
 
▲(1)、理想很遠大、執行不到位
這種狀況比較常發生在「浪漫型的創業者」身上;這類創業者胸懷遠大的抱負,太過理想化、不食人間煙火;眼中塞滿的理想,卻忽略了三面(執行面、現實面、真實面)。
你們想想,就算唐三藏有著無比崇高理想,但在完成取經之前,他得靠徒兒們收服一路上的妖魔鬼怪,不被妖怪吞了,才能到得了西天啊。
馬雲先生早期和朋友合夥創業的「翻譯社」因為經營不善,開始兼賣內衣、推銷禮品、賣醫藥商品…才能撐過那段創業的危機。
當時,馬先生的「動機」只有一個,要讓公司「活下去」。
因為有這樣的體悟,所以他現在才會說:「創業不能只停留在理念與幻想上」、「做企業有如上戰場,活著回來你就成功了!」
崴爺常看到初創業的朋友,一開始就把偉大的「品牌夢」掛嘴邊,但檢視一下他們的基本功,根本不到位,技術層面不足、資金不夠、連下個月的業績都還沒著落;他們眼前最該擔心的是活不活得過明天,而不是癡心妄想著搞一個偉大的「品牌」。
創業者得先活下去,才有資格談理想;你得讓公司先賺錢、有營收,再談你的「品牌大夢」,明白嗎?
夢想再遠大,卻沒有執行力,那夢想只是個口號。
剩下的這兩天崴爺再來寫。
崴爺的員工明天要辦婚禮,我被邀請上台致詞,希望不要搞砸了!哈哈哈
外頭風雨大,你們要小心ㄟ。

崴爺的IG:https://www.instagram.com/joey0420/

我要留言