▲《創業大敗局》(二):「豬一樣的隊友 & 缺乏商業模式」 | 崴爺

 
上一篇,崴爺寫到了「創業必敗」的第一個原因:「理想很遠大、執行不到位」。原文在這: https://joey.talk.tw/Article.aspx?Article_ID=39
 
第二個「創業必敗」的原因就要歸咎於「人禍」了。
▲(2)、遇到豬一樣的隊友:
在創業的環境裡,你不見得會遇到「壞人」,但一定會遇到不少「小人」。
★記住,「小人,不一定是壞人。」
人,都是用自己的立場去思考;「以自我為中心」並沒有錯,但如果夥伴彼此間的「利益」、「目標」相違背,又不肯「真心」退讓,就會淪落到「互為小人」的窘況。
許多創業失敗的個案,都是因為碰上了錯誤的「合夥人」和「團隊」。
幾個好朋友、氣味相投的夥伴們一起把酒暢談創業大夢的時候,是多麼熱血激昂的情懷;一旦真的創業之後,才發現原來「志同道合」只是短暫的「錯覺」,「衝突」才是合夥的本質。
「戀愛和婚姻,是兩碼事。婚前,鮮花名牌包;婚後,柴米油鹽。」創業也就是這麼回事。
錢的問題、理念的問題、管理的問題,甚至連「買個垃圾桶」都可能鬧不合;所以【一開始選擇的「夥伴」,就已經註定創業後80%的結果】。
如果你的創業夥伴裡出現「格局小、愛計較、沒理性、愛耍小手段、沒有默契」的人,那你注定要花許多時間在「內耗」;當你想往前衝,卻被一股力量拖住,哪有可能100%專注在創業上。
「不怕神一樣的對手,就怕豬一樣的隊友」
所以創業之初,慎選夥伴很重要,可別因為一時的激情眼盲,誤上賊船;如果你已經上了賊船,發現合夥人不合適(不論是品格、價值觀),一定要想辦法盡快下場,不然越拖會越難看,創業沒成功,反而惹上一堆麻煩事。
【你該選擇的創業夥伴是「誠信」、「講理」、「有格局」的人,否則寧缺勿濫。】
▲(3)、沒有「商業模式」:
「創業」和「買賣」的本質是不同地。
在崴爺的觀念裡:
【只能賺一次錢的,那叫「買賣」;能持續有營收的,才叫「生意」(創業)。】
創業需要的是「獲利」、「獲利」、「獲利」,需要靠不斷的「獲利」,才能讓「創業之火」持續的燃燒下去。
許多創業者,一開始只看到一筆「買賣」,就動念想要「創業」,但卻輕忽了「永續」的重要性。
你必須擁有一套「商業模式」,能創造「持續性」的「營收」,才可能「創業成功」。
商品、定位、售價、通路、行銷、販售、組織架構、主顧客管理….這些都是「商業模式」中的環節;很多創業新鮮人,可能只是有了「產品」,就大膽的創業,這樣「不輸」也難。
你擁有製作「手工香皂」的技術 (崴爺真的很愛用手工皂作例子),於是你自己創了一個品牌,然後第一批客人就是身邊的「親朋好友」,等這些親朋好友捧完場,你賺了第一筆營收,後來,你發現再也沒人買了 (或不知道賣給誰)….
這時,看看「崴爺牌」的「手工皂品牌」,除了有產品外,它還能上架到通路,然後投放廣告,導流量到通路;或是上架到實體通路,還體供了免費體驗包,每天有不少過路客可以看到、摸到商品;或是養了一批業務團隊、有一套業績獎金的制度,專門負責手工皂的銷售….
崴爺舉的這兩個例子,你只做了一次成功的「買賣」,但因為缺乏「商業模式」,所以只能賺到一次錢;但人家可是有一套可以「不斷循環」的商業模式。你聽懂這其中的差異了吧?
如果你想來想去,都覺得自己「創業」好像是在作「買賣」,那可能就是創業失敗的原因之一。
(寫了這麼長,爺都累了。有看完,算你強) 
#下回再寫第三集
《崴爺的寫的書》有興趣可以找來看看。
 
★2016年:《再見,朝九晚五》如何出版社
內容:微型創業+小品牌行銷+創業案例為主
★2017《我為我工作》三采出版社
內容:給職場新鮮人+職場處事心法為主

我要留言