《IG世代,你準備好了沒?》 | 崴爺

 
「三人成虎」,以下這段話,崴爺已經從20歲以下、不同的小朋友口中,聽到了第三次:
 
『我們已經沒人在用FB了啦,FB是老…人在用的!』
 
天啊,就像看待當年的MSN、奇摩交友….一樣,像我這種的臉書重度用戶,已經被新世代貼上落伍、過時的標籤 (T_T)。
 
根據粉絲組成的分析,「我是崴爺」粉絲團有將近85%是25~35歲的中堅份子;如果,你是個「創業者、行銷人」、你立志當「網紅」維生,或者你害怕和未來的主流「脫節」,你就不能輕忽台灣IG世代正在崛起的趨勢。
 
崴爺分享幾個我蒐集到的資料:(以下都是2016~2017的最新數據)
 
▲在台灣,16~24歲的年輕人有高達71%使用Instagram,並且偏好使用「Instagram」發佈。
 
▲Instagram在台灣 24 歲以下的年輕用戶占 46.1%,25~29 歲占 29.3%,30~34 歲則占15.8%。
 
▲台灣FB和IG的使用率,在年輕世代呈現了拉鋸戰。
 
崴爺之前的文章曾經寫過,2009年,當我還在《蘋果日報》任職,當時的工作內容之一,就是負責整理&分析ACNielsen的媒體調查報告。
 
那段時期,正是蘋果日報還穩坐閱讀率全國第一,編輯、業務走路有風的時代,但我已經從ACNielsen的數據中看到這個媒體的危機。
 
「台灣24歲以下人口的閱報率,穩定、且持續的在衰退。」
 
按照衰退的數字,五年~七年後,當這些24歲以下的年輕人陸續長成三十多歲的社會中堅分子,紙媒肯定會成為「夕陽產業」。
 
『七年後的現在,以上的推論已經成了「事實」。』
 
崴爺進入廣告媒體業二十年的觀察,媒體、平台的走勢、變化,絕對是微型創業者的一種契機。尤其,這十年變化的速度,遠遠超過了以往的五十年。
 
當YAHOO網拍在台灣剛起步,第一波的網拍賣家搶得先機,現在YAHOO拍賣已經沒落,但當時不少的小賣家,現在都已經成了年營業額數億來億去的服飾品牌企業家。
 
當BLOG開始流行的時代,也有一批人靠著文字的魅力,挾著部過格百萬流量,成了暢銷作家、部落客名人。
 
2010年左右,臉書剛盛行、「主動觸及率」還高達90%~100%,不少先驅者早就坐擁數十萬粉絲,布局好了電商事業,或成了有影響力的KOL或網紅。
 
二十出頭的Youtuber小玉,九個月能賺進三百萬,是他的本事、也是他抓到了自媒體的趨勢。
 
【一代新媒換舊媒,同時也造就了順勢而起的成功者。】
 
很多人曾問過崴爺,年輕人下一波的機會在哪裡?
 
當臉書的「觸及率、個人隱私」越來越低;「廣告成本」越來越高,已經注定使用者分流的結果;在歐美已經是如此,在台灣,我自己認為未來三年~五年,Instagram的使用人數「很有機會」追上臉書。
 
崴爺的廣告公司,現在幫客戶規劃的企劃案中,已經有部分的比例會使用IG行銷;之前,對於IG的使用方式和廣告效果都還在摸索,但近期,崴爺發現IG行銷效益已經比兩、三年前更明顯。
 
我也注意到,現在在台灣不論是品牌、網紅,在Instagram上都還有很大的「搶灘空間」。
 
所以,年輕人、創業者、行銷人,你的「機會」可能就在這;現在開始研究,你都還在領先群中喔!
 
下回,崴爺就來分享一下幫客戶規劃Instagram的幾個實務經驗。
 
★可以加入崴爺的IG去看看

我要留言