《你必須不斷奔跑,才能留在原地》 | 崴爺

 
去年12月,崴爺發了一篇有關新興自媒體竄起的文章;上週,媒體又出了一份調查報告:『慘輸YouTube10倍! 高中生剩6%用臉書。』
 
新聞大致的內容是這樣的:
 
■惠文高中新聞社針對「網紅議題」調查校內學生,在382份回收問卷中,有7成的學生定期追蹤網紅、66%的人經常使用Youtube,其次是Insagram的24%,而臉書只剩6%。
 
調查意見顯示,學生不使用臉書的原因是,資訊雜亂、廣告多、個人隱私性不足,幾乎都被各大粉絲團、媒體佔據,雖然臉書不斷調降粉絲團的曝光率,但學生寧願轉去用IG。”
 
看到這裡,你心裡是不是在大喊:
『老天鵝啊!我好像才剛弄懂粉絲團、廣告怎麼投放,結果又要來一次大洗牌?』
 
《崴爺來分享兩個事件》
 
剛入社會工作(已經是90年代的事了….),崴爺當時的部門經理是一位四十歲的前輩;在我第一次參加部門會議時,自以為很認真地把要開會的資料用電腦打好、列印之後交給經理,沒料到,他突然對著大家說:
 
「以後開會給我的資料,不准用電腦打!」
 
會議結束後,我向其他前輩打聽原因,才知道這位部門經理不會用電腦,所以他規定大家都要用「寫的」。
 
聽來有點不可思議,但在當年像這樣不願改變、抗拒改變的職場前輩,大有人在。
 
崴爺再舉個例子:
 
這幾年,崴爺陸續聽聞,我在傳統媒體業的幾位資深主管,現在都成了「年輕人」的下屬。
 
這些收入曾經是下屬「好幾倍」的大主管,現在的薪水不升反降,還得時時刻刻擔心被公司淘汰;反倒曾經是他們下屬的晚輩,有些人早就靠著臉書團購、經營自媒體、學了新的網路技術,幫自己開了新路,收入早就超越這些比他們年紀大上一輪的職場主管。
 
【別怪這個世界現實!因為,它早就在提醒你了。】
 
當你正在沾沾自喜佔了一個「好位置」,別忘了這世界現在已經是用「倍數」在「進化」,你如果停下腳步,沒幾年好光景,你就會被許多厲害的後輩給追上。
 
連馬雲都說:『我晚上常常睡不好,因為擔心明天起床的時候,自己的公司就被淘汰了!』
 
所以,你必須不斷奔跑,才能留在原地。
 
另外,崴爺想告訴弟弟妹妹們:「抱怨」是沒有一點「建設性」的。
 
【如果你真的厭惡「職場」那套以「年資、階級」論高低的制度,那你更需要緊緊追著這個世界的進化速度,不久之後,你就會發現,自己已經超越那些留在原地的前輩了喔~】
 
所以,和崴爺一起加油唄。
 
2018年,崴爺要開始好好經營
 
★我是崴爺Youtube頻道:https://goo.gl/MYdVtr
★我是崴爺Insagram:https://goo.gl/aCpeZU
 
歡迎你的加入~

我要留言